Andrey Kudryashov (goggle) wrote,
Andrey Kudryashov
goggle

Таткой Версаль нам не нужен

Летний сад с фонтанами для меня – нонсенс. Говорят, что вернули ему облик петровский. Смысл? Летний сад был игрушкой, мечтой о Версале. Поэтому ничего удивительного в том, что после появления Петергофа фонтаны здесь стали смотреться пародийно и исчезли. Место потеряло статус царской резиденции, а затем и перестало быть ближним пригородом – столица разрослась, а держать огород в ее центре – не солидно. Но ценности Сад не потерял, так как вовремя переродился в городской парк. Его полюбили, он и в новом обличии давал возможность спрятаться от города и отдохнуть. Остались – искусная планировка, вполне хранящая следы прежнего предназначения, статуи, большинство которых – подлинники, некоторые постройки, включая дом Петра – I. Даже в советское, перестроечное время он не выглядел запущенным, и военные оркестры всегда здесь были к месту.
Никакого сомнения – Летний сад не реставрировали, а реконструировали. Так что по определению – новодел. Мы потеряли городское общественное пространство. Факт. Но приобрели еще один музей – под открытым небом, работающий сезонно. Спору нет, это любопытно. Появился смысл проводить здесь экскурсии, что и будет сделано.
Но не этот Летний сад воспет поэтами. Этот – не вдохновил бы ни Заболотского, ни Бродского, ни Пушкина. Здесь понимаешь, что в словах «Летний сад мой огород» ударение падает на восторженное «мой». Общедоступное место для уединения и свободных прогулок. Теперь тут обоснуются туристы и тесная суета.
Летнего сада, каким мы его знали, больше нет. Музейщики говорят о том, что он по-прежнему будет оставаться излюбленным местом прогулок бабушек с детьми. Не думаю. Здесь стало чинно, тесно, излишне барочно. Скучно. На то, чтобы копаться в гравии у подножия памятника Дедушке Крылову на глазах у смотрительниц – решаться только отчаянные сорви-головы, внучата потерявших бдительность от бабуль.
Да что дети! Зависнуть до ночи, а уж тем более бухнуть портвейна на скамеечке – речи нет. Скамеечки не те, да и камеры а каждом шагу. Режим.

Вход будет бесплатный, но ограниченный. Турникеты считают людей – и пускают по мере убыли:


Когда-то блые лебеди плавали в этом пруду. Теперь для нх отведено другое место

И вот какие стерильные тележки у садовников:

Вот так все огорожено. Шпалеры обещают снять, как только зелень окрепнет, но стены кустов приличной высоты останутся. Повсюду. Не очень приятно. Чувство загнанности есть.

Калиточки конечно везед будут закрыты.

Да, некоторые деревья подлечили.

Готовится салют на главной аллее.

И всякие шутихи.

Копии скульптур литы из мраморной рошки.

Никогда они не выглядели такими чистенькими.



А вот и парвый попавшийся на глаза фонта. Их еще много будет.



Таких наворотов конечно раньше не было.



Подходим к Партеру.










Часть вторая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
тоска какая..
хорошо, но не Летний Сад
А когда открытие? Непривычно, конечно, но, надеюсь, когда появятся люди, место "оживёт". :)
Уже.
Отлично! Значит, после стольких лет воздержания наконец можно будет погулять. :)
Ахматову не вдохновит, конечно... музейный объект получился, парк - нет.
Мне жалко городского сада, мы туда через забор залезали ночью целоваться, а теперь и не залезть, наверное.
Днем целоваться не запрещают пока, Мириам!
Точно? Пропаганду не пришьют?

goggle

5 years ago

sosnovski

5 years ago

goggle

5 years ago

goggle

5 years ago

sosnovski

5 years ago

goggle

5 years ago

А мне сад понравился.... Понятно, Певцу Руин тут больше делать нечего - но портвейт в саду пить стало невозможно уже 7 лет назад, когда сад отдали Русскому музею. Распивающие на музейной территории составляли еще до реставрации основной доход садовой милиции. Пьете на территории музея федерального значения??? Еще певцы руин и пива любили пописать в укромном уголке за хозблоком, не ведая, что этот укромный уголок находится под пристальным наблюдением. Осенью, перед окончанием сезона, садовые милиционеры просто бегом бегали от своего пикета до заветных доходных мест, где пьют и писают, и обратно с добычей.
Сад-огород с лабиринтами получился более в духе рококо, нежели барокко. То есть, совсем не Петергоф, и такого другого места у нас в городе не было, и нет. Ну да, музей - но бесплатно, и можно там по-прежнему гулять жителям окрестностей. Я тоже ностальгирую, что нет прежнего сада, а это был сад моего детства, я там родился и вырос рядом. Ну, новодел, пока что все неприятно новое - но воздух у нас благодатный, и уже к концу лета поддельные скульптуры почернеют, и будут, как настоящие.
Блок очень любил Петроград времен гражданской, когда население города уменьшилось вдове, и везде росла трава, и я его понимаю. Но все-таки если думать об облике города в целом и не только для поэтов, то мне кажется, что сделана хорошая работа.
Володя, со многим согласен. Может быть привыкнем, освоим, полюбим, сидя в беседках с вайфаем. И это не плохо, когда появляется неожиданное новое пространство в городе. Но это не дело, - отстроить все заново. Сад прожил долгую счастливую и вот теперь его - каким он был - живым, меняющимся больше нет. Есть муляж, который можно устроить и в другом месте.
Ах, да! В былой Летний сад мы на сессии ходили зубрить конспекты перед экзаменами. Он платный был - потому - перелезали через ограду. Камер не было тогда.

И ещё на его дорожках выступали бродячие артисты, и дочь успела это застать, и поплясать под военные оркестры.
Впрочем, это у меня - украли уголок, в котором прошла часть молодости. Но вполне возможно, что для поколения нынешних детишек - именно этот Летний сад станет родным. А тот вариант они окрестят "советским".

Вот для моей дочери в лексиконе уже появились два слова "советское" и "старинное", и употребляет она их не совсем в том смысле, что я.... "Ммм.... Какой памятник "советский". - В смысле не красивый, не интересный. Вроде бюста Ленина на Большом проспекте П.С. Впрочем, советские памятники бывают и хороши. С моей взрослой точки зрения. А с точки зрения поколения next может статься новый Летний сад - восстановление старинного и уничтожение советского.
Они со всем разберутся, Вика, и не только "со своей точки", но почему-бы нет - и объективно.
Никогда не был романтиком прежнего Летнего сада. Новый вариант понравился (а еще погода вчера жуткая была). Да, аттракцион, но в городе таких больше нет. И не было. Не понравились только скульптуры - может, время-ветер-дождь их "оживит".
А тем, кто хочет уединиться, пожалуйста совсем рядом на Марсово поле - там куча скамеек в тени кустов. Проход между шпалерами и Фонтанкой не очень удобен для уединения - теперь везде камеры.
"в городе таких больше нет" - хороший аргумент. Спору нет - интересно, даже в варианте реконструкции. Вопрос - захочется ли обживать это место. А Марскову - Марсово. Вот, кстати, хорошее место для реконструкции.
Время покажет. Есть вариант, что не хватит бюджетных средств на поддержание - такой сад требует большой регулярной работы, контроля, и т.д.

goggle

5 years ago