Andrey Kudryashov (goggle) wrote,
Andrey Kudryashov
goggle

Такой Версаль - 4

Продолжение, Часть 1, Часть 2, Часть 3

На первый пост ответил vladi_vladi, с которым я отчасти согласен, не согласен только с тем, что рококошную красоту надо было делать здесь, уничтожив живое место:
А мне сад понравился.... Понятно, Певцу Руин тут больше делать нечего - но портвейт в саду пить стало невозможно уже 7 лет назад, когда сад отдали Русскому музею. Распивающие на музейной территории составляли еще до реставрации основной доход садовой милиции. Пьете на территории музея федерального значения??? Еще певцы руин и пива любили пописать в укромном уголке за хозблоком, не ведая, что этот укромный уголок находится под пристальным наблюдением. Осенью, перед окончанием сезона, садовые милиционеры просто бегом бегали от своего пикета до заветных доходных мест, где пьют и писают, и обратно с добычей.
Сад-огород с лабиринтами получился более в духе рококо, нежели барокко. То есть, совсем не Петергоф, и такого другого места у нас в городе не было, и нет. Ну да, музей - но бесплатно, и можно там по-прежнему гулять жителям окрестностей. Я тоже ностальгирую, что нет прежнего сада, а это был сад моего детства, я там родился и вырос рядом. Ну, новодел, пока что все неприятно новое - но воздух у нас благодатный, и уже к концу лета поддельные скульптуры почернеют, и будут, как настоящие.
Блок очень любил Петроград времен гражданской, когда население города уменьшилось вдове, и везде росла трава, и я его понимаю. Но все-таки если думать об облике города в целом и не только для поэтов, то мне кажется, что сделана хорошая работа.


И кстати в Эрмитаже восстановили висячий сад. Подход к реконструкции там - диаметрально противоположный тому, что использовался Русским музеем: «Предлагали восстановить начальный период. Такой голландский сад. Восстановить с разными ухищрениями. Но на самом деле это не получалось, историческая реконструкция - это уже фантазия и сад оказывался чужеродным. Точно такого не было никогда. Он приближён ко второй половине XIX века с сохранением некой ностальгией уже XX века, кусты сирени всё-таки вернутся туда». Пиотровский.

Подбираемся к самому интересному - огороду.
















Пуфик


Мигицко




Это все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments