Andrey Kudryashov (goggle) wrote,
Andrey Kudryashov
goggle

Гром грянет

Если пословицу «Гром не грянет, мужик не перекрестится» рассматривать как метафору, смысл складывается такой примерно : «пока не придет пора запрягать, мужик хомут чинить не возьмется». Но если без метафор, прямо – то о чем она? О суеверии. Сцена грозы в «Грозе» - да? И это даже не язычество. Это развращенное тьмой и ленью сознание, готовое объявить опасным все, что не в рамках или даже в рамках, но чуть выше, на холме. Художник реалист? Революционер? Инженер? Писатель? А может ты не той дорогой в нашу деревню пришел, приятель? А может ты вообще из города и в университетах учился?
Подумалось к этому фейсбучному:
via Игорь Мухин
"Когда на следующее утро Левитан с Кувшинниковой сели на косогоре и раскрыли ящики с красками, в деревне началось смятение. Бабы зашмыгали из избы в избу. Мужики, хмурые, с соломой в волосах, распояской, медленно собирались на косогор, садились поодаль, молча смотрели на художников. Мальчишки сопели за спиной, толкали друг друга и переругивались.
Беззубая баба подошла сбоку, долго смотрела на Левитана и вдруг ахнула:
- Господи Сусе Христе, что ж эго ты делаешь, охальник?

Мужики зашумели, Левитан сидел бледный, но сдержался и решил отшутиться.
- Не гляди, старая, - сказал он бабе, - глаза лопнут.
- У-у, бесстыжий, - крикнула баба, высморкалась в подол и пошла к мужикам. Там уже трясся, опираясь на посох, слезливый монашек, неведомо откуда забредший в Чулково и прижившийся при тамошней церкви.
- Лихие люди! - выкрикивал он вполголоса. - Чего делают - непонятно. Планы с божьих лугов снимают. Не миновать пожару, мужички, не миновать бяды. - Сход! - крикнул старик с вытекшим глазом. - Нету у нас заведения картинки с бабами рисовать! Сход!
Пришлось собрать краски и уйти.
В тот же день Левитан с Кувшинннковой уехали из слободы. Когда они шли к пристани, около церкви гудел бестолковый сход и были слышны визгливые выкрики монашка:
- Лихие люди. Некрещеные. Баба с открытой головой ходит.
Константин Паустовский. "Исаак Левитан". Повесть о художнике (1937)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments