Никакого сомнения – Летний сад не реставрировали, а реконструировали. Так что по определению – новодел. Мы потеряли городское общественное пространство. Факт. Но приобрели еще один музей – под открытым небом, работающий сезонно. Спору нет, это любопытно. Появился смысл проводить здесь экскурсии, что и будет сделано.
Но не этот Летний сад воспет поэтами. Этот – не вдохновил бы ни Заболотского, ни Бродского, ни Пушкина. Здесь понимаешь, что в словах «Летний сад мой огород» ударение падает на восторженное «мой». Общедоступное место для уединения и свободных прогулок. Теперь тут обоснуются туристы и тесная суета.
Летнего сада, каким мы его знали, больше нет. Музейщики говорят о том, что он по-прежнему будет оставаться излюбленным местом прогулок бабушек с детьми. Не думаю. Здесь стало чинно, тесно, излишне барочно. Скучно. На то, чтобы копаться в гравии у подножия памятника Дедушке Крылову на глазах у смотрительниц – решаться только отчаянные сорви-головы, внучата потерявших бдительность от бабуль.
Да что дети! Зависнуть до ночи, а уж тем более бухнуть портвейна на скамеечке – речи нет. Скамеечки не те, да и камеры а каждом шагу. Режим.
Вход будет бесплатный, но ограниченный. Турникеты считают людей – и пускают по мере убыли:

Когда-то блые лебеди плавали в этом пруду. Теперь для нх отведено другое место

И вот какие стерильные тележки у садовников:

Вот так все огорожено. Шпалеры обещают снять, как только зелень окрепнет, но стены кустов приличной высоты останутся. Повсюду. Не очень приятно. Чувство загнанности есть.

Калиточки конечно везед будут закрыты.

Да, некоторые деревья подлечили.

Готовится салют на главной аллее.

И всякие шутихи.

Копии скульптур литы из мраморной рошки.

Никогда они не выглядели такими чистенькими.


А вот и парвый попавшийся на глаза фонта. Их еще много будет.


Таких наворотов конечно раньше не было.


Подходим к Партеру.





Часть вторая